ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ САЙТ

 

КОМАНДИРЫ СОЕДИНЕНИЙ



 

 


Асланов Ази Ахад оглу, гвардии генерал-майор – Дважды Герой Советского Союза, командир 35-й гвардейской ордена Боевого Красного Знамени, Шауляйской танковой бригады.

Абдуллаев Юсиф Мирза, полковник - родился 31 декабря 1902 г., г. Баку. В РККА с июля 1920 г. Окончил Азербайджанскую сводную военную школу в 1922г.В годы Гражданской войны Ю. М. Абдуллаев курсантом Азербайджанской сводной военной школы участвовал в борьбе с бандитизмом в Азербайджане (январь - май 1921 г.) С апреля 1922 г. служил в Азербайджанской сводной стрелковой дивизии, командир взвода артиллерийского дивизиона, начальник связи батареи артиллерийского полка, начальник полковой школы артиллерийского полка, командир взвода зенитного дивизиона, командир батареи артиллерийского полка. С октября 1923 г. Ю.М.Абдуллаев был на учебе на повторных КУНС, а с октября 1925 г. по апрель 1926 г. - на КУКС зенитной артиллерии. С 1930 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. По ее окончании с июня 1933 г. служил в САВО, начальник пограничного разведывательного пункта, с октября 1938 г. - заместитель начальника разведывательного отдела штаба округа. С декабря 1939 г. - слушатель Академии Генштаба.
В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. подполковник Абдуллаев был направлен в распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта, где назначен начальником 3-го отделения разведывательного отдела, затем помощником начальника разведывательного отдела по кадрам штаба фронта. С октября 1941г. полковник Ю. М. Абдуллаев - начальник разведывательного отдела Новгородской армейской оперативной группы, затем начальник оперативного отдела штаба 34-й армии Северо-Западного фронта, принимавшей участие в Демянских наступательных операциях 1942 и 1943 гг. В марте и августе 1943 г. армия вела наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладении г. Старая Русса.
С 17 августа 1943 г. Ю. М. Абдуллаев - начальник штаба 96-го стрелкового корпуса, который до октября месяца находился в подчинении командующего войсками Северо-Западного фронта. С октября месяца - начальник штаба сначала 34-й армии того же фронта, а с декабря - 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, который вел оборонительные бои в районе г. Невель. В периоды с 16 по 20 декабря 1943 г., с 25 декабря 1943 г. по 8 января 1944 г. и с 4 по 15 февраля 1944 г. полковник Ю. М. Абдуллаев - врид командира 96-го стрелкового корпуса, руководил боевыми действиями по разгрому Невельской группировки противника. С апреля 1944 г. корпус в составе 70-й армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в Полесской и Люблин-Брестской наступательных операциях. За отличные действия Ю. М. Абдуллаев был награжден орденом Красного Знамени. С октября 1944 г. - командир 38-й гв. стрелковой дивизии. В составе 70-й армии 1-го Белорусского, а с декабря 1944 г. - 2-го Белорусского фронтов дивизия участвовала в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Части дивизии под его командованием успешно действовали при форсировании р. Висла северо-западнее г. Бромберг (Быдгощ), ликвидации Данцигской группировки противника и овладении г. Гдыня. В боях под Варшавой и в Померании он умело руководил дивизией при прорыве сильно укрепленных позиций. 20 апреля 1945 г. полковник Ю. М. Абдуллаев был освобожден от должности командира дивизии и назначен на должность заместителя командира 114-го стрелкового корпуса этой же армии, но через несколько дней в связи с болезнью командира 160-й стрелковой дивизии вновь принял командование этой дивизией и в этой должности продолжал участвовать в беспрерывных боях на р. Одер. 8 мая 1945 г. закончил войну на р. Эльба в районе г. Висмар. В характеристике командующего 70-й армией генерал-полковника В. С. Попова отмечено, что дивизия под командованием Ю. М. Абдуллаева в течение полутора месяцев действовала активно действовала по преследованию противника от р. Одер до г. Висмар. В процессе боев он показал себя грамотным командиром. Правильно организовывал взаимодействие родов войск и умело руководил штабом дивизии в бою. Свои решения настойчиво проводил в жизнь. За умелое руководство боевыми действиями дивизии Ю. М. Абдуллаев был награжден орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. После войны Ю. М. Абдуллаев находился в 29-м отдельном полку резервного офицерского состава в ГСОВГ, с сентября 1945 г. - в распоряжении ГУК НКО. Затем он командовал 402-й и 216-й стрелковыми дивизиями в БакВО и БВО. С мая 1948 г. состоял в распоряжении главнокомандующего СВ, с июня - Совета Министров Азербайджана, в связи с назначением председателем Республиканского комитета ДОСААФ. С марта 1954 г. в запасе. Награжден также орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
(Материал собран М.Сафаровым)

Абилов Махмуд Абдулрза оглу, генерал-майор. Родился в 1898г. в с.Укур, Гусарского р-на Азербайджана. В РККА с 1920г. Окончил Бакинское в 1921г. и Тифлисское в 1930г. военные училища. С началом войны назначен командиром 146-й стрелковой бригады, сформированной в Новосибирске. В 1942г. окончил курсы при Академии Генштаба РККА. В 1943г. под Калугой, назначен командиром 70-й стрелковой дивизии, сформированной на базе 146-й стрелковой бригады. Сражался в Прибалтике, Польше, Чехословакии и Венгрии. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Красной Звезды, орденами ПНР и США.

Алиярбеков Тарлан Абдулла оглу, генерал-майор.Родился 28 ноября 1892г. в г.Шемаха. Окончил Тифлисское военное училище в 1914г. Во время Первой Мировой войны командовал ротой и батальоном в составе Шемахинского полка на Германском фронте. В 1918-19гг. был командиром полка армии мусавата. В РККА с 1920г. В 1927г. окончил Высшие командные курсы при Академии им. М.В.Фрунзе.

В 1941г. окончил Военную Академию им.М.В.Фрунзе. Во время войны был командиром 416-й стрелковой дивизии, 402-й стрелковой дивизии, заместителем командира 58-го стрелкового корпуса. Указом ПВС СССР от 3 ноября 1944 г. генерал-майор Алярбеков награжден орденом Боевого Красного Знамени. Орден №49319 вручен 30 ноября 1944 г.Также награжден орденами Ленина и Красной Звезды.


Гусейнов Али Наги Мамедгасан оглу, полковник
- родился 5 мая 1900г. в г.Сальян Азербайджана. С декабря 1918г. до конца 1919г. - рядовой 4-го Кубинского полка вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики. С декабря 1919г. по апрель 1920г. прошел обучение в юнкерской школе в Гяндже, а затем до сентября 1920г. в Бакинской объединенной школе. Назначен на должность командира эскадрона во 2-й пограничной бригаде. С 1920г. продолжил службу в РККА.
В период "Зимней войны" с финнами 1939- 1940гг. Али Наги Гусейнов в звании капитана командует стрелковым полком. За умелое руководство полком и личное мужество был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а также получил из рук Тимошенко личное наградное оружие - шашку. В 1941г. - майор, награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени. Ранен, после излечения в госпитале назначен командиром 402-й азербайджанской стрелковой дивизии. Командовал дивизией в битве за Кавказ. Затем сражался в составе 1-го Белорусского фронта. По окончании войны - военный комендант района Берлина Шарлотенбург. Награжден также орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Кавказа".

Гусейнов Габибулла Эйнулла оглу, гвардии полковник – Герой Советского Союза, командир 268-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии.

Везиров Аслан Фархад оглу, гвардии полковник Герой Советского Союза, командир 1-й гвардейской Могилевской орденов Боевого Красного Знамени и Кутузова II степени штурмовой инженерно-саперной бригады РГК

Зейналов Гаджибаба Мамед оглу, генерал-майор - родился в 1906г. в г. Гянджа Азербайджана. В 1923г. поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу в г.Баку. В 1926г. назначен командиром взвода 2-го полка 77-й Азербайджанской горно-стрелковой  дивизии. В 1932г. – командир роты того же полка. В 1937г. получил звание майора.В 1939г. успешно окончил военную Академию им. М.В.Фрунзе. Участвовал в «зимней войне» с финнами. За проявленную доблесть был награжден орденом Красной Звезды. 22 июня 1941г. в звании подполковника находился на должности начальника оперативного отдела стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. В ходе боев на Западной Двине,  сформировал на побережье Западной Двины батальон из отставших и отбившихся от своих частей красноармейцев. Выполняя приказ командующего фронтом генерала Кузнецова, батальон форсировал реку ниже по течению захваченного немцами моста, в ночной атаке выбил их с занимаемых позиций и захватил мост.  В оборонительном бою батальон уничтожил 6 танков и много живой силы противника. Подполковник Зейналов, проявив в бою исключительное мужество, лично заменил убитого пулеметчика и огнем пулемета сорвал атаку немцев во фланг батальона.(«Вышка» 17 сентября 1941г.)Был ранен, после излечения находился в Действующей Армии на должностях начальника оперативного отдела штаба 47-й армии Закавказского фронта, начальника штаба 396-й стрелковой дивизии Крымского фронта, командира 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии. За героизм и доблесть, проявленную в боях под Моздоком и ст.Ищерской полковник Зейналов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 1948г. успешно окончил Академию Генерального Штаба им.Ворошилова. В 1956г. ему присвоено звание генерал-майора. С 1957г. – начальник Бакинского Общевойскового командного училища.
Награжден орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Кулиев Ягуб Аллахгулу оглу, генерал-майор, защитник Москвы и Сталинграда - родился 25 января 1900 г. в г.Шуша Азекрбайджана. В раннем возрасте вместе с родителями переселился в Туркмению. В РККА с 1918г. - доброволец, активный участник Гражданской войны и установления Советской власти в Туркестане. С августа 1918г. по февраль 1920г. - красноармеец в составе частей Закаспийского фронта. В 1920г. произведён в красные командиры с назначением на должность командира взвода Отдельного кавалерийского дивизиона 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. С 1921 по1932 гг. участвовал в борьбе с басмачеством .За боевую доблесть, проявленную в ходе боевых действий награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и Почётной грамоты ЦИК Туркменской ССР. Трижды представлялся к награждению орденом Красного Знамени РСФСР, но награды так и не получил. Со второй половины 20-х гг. по 1933г. служил в 4-й Туркменской горно-кавалерийской дивизии, где прошел путь от командира 2-го сабельного эскадрона до начальника штаба полка. В 1933г. направлен на учебу в Военную Академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1936г. с дипломом 1-й степени с присвоением звания капитан. С 1936 по 1940г. проходит службу в 18-й Туркменской горно-кавалерийской дивизии вначале на должности начальника оперативного отдела, а затем и начальника штаба дивизии. В 1938-1939гг. проходит Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии Генерального штаба Красной Армии. Перед войной занимает последовательно занимает должности начальника отдела боевой подготовки, а затем и помощника командующего войсками Средне-Азиатского военного округа по организационно-мобилизационным вопросам.
22 июня 1941. уже в звании полковника Ягуб Кулиев назначается на должность командира 21-й горно-кавалерийской дивизии. Через месяц дивизия уже находится в составе Действующей Армии и сражается с врагом на Центральном фронте в составе 13-й армии. 10-12 августа дивизия вела бои, находясь в окружении, в Климовичском районе Могилевской области Белоруссии и была разгромлена. В течение двух недель полковник Кулиев пробирался по тылам врага к линии фронта и в ночь на 26-го августа вместе с начальником особого отдела дивизии лейтенантом госбезопасности Кибальниковым вышел к своим на участке обороны 55-й кавалерийской дивизии Брянского фронта. 20 сентября 1941г. полковник Кулиев назначен командиром Сводной кавалерийской группы, в которой были объединены остатки 21-й, 52-й и 55-й кавалерийских дивизий. Группа успешно действовала в составе Оперативной группы Брянского фронта под командованием генерал-майора А.Н.Ермакова. В течение 20 суток в районе Ямполь -Орловка кавалеристы Ягуба Кулиева отбивали атаки противника и успешно действуя малыми группами в ночное время уничтожали врага. В боях под Орловкой ими было подбито 12 танков и уничтожено до 800 гитлеровцев. При прорыве немцев от Глухова на Севск группа оказалась отрезана от своих войск, но благодаря умелому руководству командира с боями вышла через фронт противника к своим, сохранив при этом всю материальную часть. Приказом № 2/н от 11 января 1942 года по войскам Брянского фронта "за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" полковник Я.К. Кулиев был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В ходе Елецкой наступательной операции правого крыла Юго-Западного фронта 6-16 декабря 1941г. полковник Кулиев являлся заместителем командующего Северной оперативной группы войск 13-й армии. В начале 1942г. Ягуб Кулиев занимался формированием новых кавалерийских частей в Среднеазиатском военном округе. 11 февраля 1942г. ему присвоено очередное воинское звание генерал-майор, а 13 августа он назначается заместителем по строевой части командира 4-го кавалерийского корпуса, в составе которого 11 октября 1942г. прибывает на Сталингрдский фронт. 4-й кавалерийский корпус принимает участие в Сталинградской битве в составе 51-й армии. В ноябре 1942г. по приказу командования Сталинградского фронта с целью облегчения действия наступающей пехоты Ягуб Кулиев возглавляет рейд 61-й кавалерийской дивизии по тылам 4-й пехотной и 8-й кавалерийской дивизии противника. В результате 22-25 ноября в районе Курган-Соляной - Уманцево полностью разгромлена 8-я румынская кавалерийская дивизия, нанесены большие потери 1-й и 4-й пехотным дивизиям врага. Ягуб Кулиев лично водил в конную атаку 222-й кавалерийский полк. В бою 23 ноября за Курган-Соляной учитывая сложность обстановки, генерал-майор лично находился в цепи наступающих бойцов и руководил взятием села. Было уничтожено 18 орудий, 15 пулеметов, убито до 800 солдат и офицеров врага, а 250 - взяты в плен. 25-26 ноября дивизия вела бои с танковой группой противника в составе 50 танков и до полка мотопехоты. В ходе боев Ягуб Кулиев находился на позициях артиллеристов и руководил отражением танковых атак немцев. Дивизия, не имея танков, остановила немецкую таковую группу, не допустила ее прорыва на восток и отбросила немцев на 5 км к западу. Потери противника составили 6 танков и до 250 человек пехоты.
20 декабря 1942г. в районе Котельникова генерал-майор Ягуб Кулиев в результате авианалета противника был тяжело ранен и скончался от ран по дороге в полевой госпиталь села Абганерово. В конце декабря 1942 года тело генерал-майора Я.К. Кулиева самолётом было доставлено в ставший ему родным туркменский город Мары и похоронено на территории центрального городского парка, на берегу реки Мургаб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года генерал-майор Ягуб Кулиев посмертно удостоен ордена Ленина.

(использованы материалы ЦАМО и статьи Юрия Ржевцева)

Эйбатов (Зюванов) Эйбат Атамоглан оглу, генерал-майор Родился в 1898г. В РККА с 1920г. В 1922г. окончил двухлетнюю Азербайджанскую военно-пехотную школу. В 1929г. окончил командирские курсы «Выстрел». В середине 30-х гг. в звании майора был начальником оперативного отдела 77-й Азербайджанской горно-стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1931г. Перед войной – командир 641-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. Назначен первым командиром сформированной на базе 168-го запасного полка 46-й армии, 223-й Азербайджанской стрелковой дивизии.
В сентябре 1942г. на встрече в связи с отправкой
   дивизии на фронт имел личную стычку с Первым секретерем ЦК Компартии Азербайджана Мирджафаром Багировым, что впоследствии отразилось на его военной карьере.
Командуя 223-й стрелковой дивизией, прошел боевой путь от предгорий Кавказа до Харькова. В марте 1943г. части 223-й дивизии, соединившись с партизанами освободили г.Красноармейск. В июле 1943г. будучи генерал-майором, назначен на должность заместителя командира
416-й Азербайджанской дивизиик полковнику Сызранову.
21 апреля 1945г. 416-я Азербайджанская стрелковая дивизия, действующая в составе 5-й ударной армии, ворвалась в Берлин. Генерал-майор Эйбатов заменил погибшего
  командира  1373-го стрелкового полка подполковника Сеидбаталова З. Полк действовал в авангарде дивизии, перед ним была поставлена задача наступать по Унтер-ден-Линден в направлении Бранденбургских ворот, с которой он блестяще справился. У Бранденбургских ворот с башни танка Эйбатов произнес речь перед бойцами дивизии.
Сын Эйбатова в офицерском звании воевал в одной с отцом дивизии и погиб в одном из боев. Жена Эйбатова – Анна, также воевала в той же дивизии медсестрой.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной Войны 1-й степени. Был трижды легко ранен. Умер в 1959г.