Герой Советского Союза
старший сержант
Мамедов Мамед Джабраил оглу

Мамед Джабраил оглу Мамедов родился в 1920г. в селе Байдарлы Гахского района Азербайджана. После окончания 7 классов средней школы поступил в педагогическое училище в городе Шеки. Затем работал школьным учителем в сельской школе села Алмалы. Осенью 1940г. Мамед был призван в Красную Армию, где окончил школу санинструкторов.
С началом Великой Отечественной войны санинструктор Мамедов в Действующей Армии. В конце августа 1941г. Мамед был впервые ранен и после излечения от полученного ранения направлен санинструктором 1-го стрелкового батальона 1235-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии. В боях с захватчиками проявил исключительную стойкость и мужество. Спасая жизни раненных на поле боя бойцов и командиров Красной Армии летом-осенью 1943г. на Полтавщине (Украина), старший сержант Мамедов сам был дважды ранен, но всякий раз возвращался в строй и с удвоенной силой продолжал выполнять свою благородную миссию.
В начале марта 1944г. 373-я стрелковая дивизия в составе войск 52-й Армии принимала участие в наступательных операциях 2-го Украинского фронта. 10 марта в боях за освобождение Умани санинструктор Мамедов был ранен в четвертый раз.
Летом 1944г. полки дивизии приняли участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции Красной Армии. К этому времени старший сержант Мамедов был снова в строю и отличился в боях 19-20 августа 1944г., когда подразделения 1235-го стрелкового полка прорывали оборону немцев в районе села Захорна северо-западнее города Яссы. В бою за высоту 142.0 санинструктор Мамедов под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника умело руководил оказанием первой помощи и эвакуацией раненых с поля боя. В этот период он лично вынес с поля боя 13 бойцов и командиров вместе с их оружием. За совершенные подвиги Приказом №020 по 1235-му стрелковому полку от 31 августа 1944г. санинструктор Мамед Джабраил оглу Мамедов был награжден медалью "За Отвагу".
В конце 1944г. 373-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт и прибыла на Сандомирский плацдарм на Висле. В январе 1945г., действуя с плацдарма, полки дивизии перешли в решительное наступление. Сопротивление немцев носило ожесточенный характер. Каждый населенный пункт приходилось брать с боем.
22 января в сражении при взятии города Намслау (ныне Намыслув, Польша) старший сержант Мамедов вынес с поля боя четверых тяжело раненых бойцов и тем самым спас их жизни.
24 января при форсировании реки Одер в 16 км от города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) Мамед вынес с поля боя 16 раненых бойцов и командиров. Он разместил раненых в доме на левом берегу реки. В это время немцы предприняли успешную контратаку, в результате которой дом оказался на территории занятой врагом. Старший сержант Мамедов, проявив исключительную стойкость и мужество, принял бой. Ведя огонь из трех карабинов, которые ему заряжали и подавали раненые бойцы, он уничтожил 40 вражеских солдат и сам погиб, защищая товарищей по оружию. Герой был похоронен в населённом пункте Ратовице, гмина Черница, Вроцлавский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша.
27 января 1945г. командир 1235-го стрелкового полка гвардии подполковник Чернов Константин Сергеевич подал представление на посмертное присвоение старшему сержанту Мамедову звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано вышестоящим командованием.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945г. старший сержант Мамедов Мамед Джабраил оглу был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!