САМЕДБЕК МЕХМАНДАРОВ

К 150-летию со дня рождения генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова.

В ряду блестящих деятелей прошлого нашей Родины особое место занимает Самедбек Садыхбек оглу Мехмандаров, прошедший большой и славный путь от юнкера военного училища до генерала от артиллерии, второго по старшинству чина в царской армии и военного министра первой на Востоке демократической республики.

Самедбек родился 16 октября 1855 года в Лянкяране в семье губернского секретаря. Военную службу начал 1- го сентября 1873 г. юнкером 2-го Константиновского военного училища в Санкт – Петербурге. По окончании училища в 1875 г. в чине прапорщика был направлен в 1–ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду в которой командовал горным взводом 3-й батареи. 12 октября 1876 г. «за труды и лишения понесенные в походе против Матчинских горцев» награжден был орденом Св. Станислава 3-й степени. В декабре 1876 г. произведен в подпоручики, а в декабре 1877 г. в поручики.

Осенью 1879 г. Самедбек был прикомандирован ко 2-й артиллерийской бригаде дислоцированной в Санкт-Петербурге. В 1881 г. он награжден был орденом Св. Анны 3-й степени., а через год произведен в штабс-капитаны. В июне 1885 г. был переведен на Кавказ в 38-ю артиллерийскую бригаду, где прослужил девять лет. 16 декабря 1890 г. С.Мехмандаров был произведен в капитаны, а 21 мая 1891 г. награжден орденом Св.Станислава 2-й ст. В 1894 г. бригада была перемещена в Варшавский военный округ. В мае 1896 г. Мехмандаров был награжден орденом Св. Анны 2-й ст. В январе 1898 г. Самедбек производится в подполковники и назначается командиром 1-ой батареи 3-го стрелкового артиллерийского дивизиона. В апреле 1898 г. 1-я батарея была перемещена в Забайкалье и переименована во 2-ю батарею Забайкальского артиллерийского дивизиона. За ратный труд в сентябре 1899 г. Самедбек Мехмандаров был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. В 1900 г. батарея Мехмандарова в составе Забайкальского артиллерийского дивизиона, приданного отряду генерал-майора П. Ренненкампфа, приняла участие в так называемом китайском походе. В первых числах августа отряд подошел к центру Хэйлунцзянской провинции – городу Цицикар и окружил его. Начальнику гарнизона было предложено открыть ворота города и сдаться. И тут произошел случай, который в полной мере характеризует Самедбека Мехмандарова как человека.

Из воспоминаний непосредственного участника событий Али Ага Шихлинского: «Мимо С.Мехмандарова дефилировали колонны китайских войск, но без оружия. Получив приказ Ренненкампфа стрелять по ним, С.Мехмандаров возразил, что по безоружным людям стрелять он не может. Однако последовал новый приказ с угрозой, если он будет нарушен, привлечения к суду. С.Мехмандаров сделал несколько выстрелов, но поверх голов безоружных людей. Китайцы тут же вернулись в город …» За отличие в китайском походе в 1902 г. Самедбек Мехмандаров был произведен в полковники , награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами и золотым оружием с надписью «За храбрость».

В конце января 1903 г. С. Мехмандаров был зачислен в переменный состав Офицерской артиллерийской школы в Царском Селе. Во время его отсутствия батареей временно командовал капитан Али Ага Шихлинский. Завершив с отличием Офицерскую артиллерийскую школу С.Мехмандаров в октябре 1903 г. вернулся в Забайкалье и вновь вступил в командование 2-й батареей. После начала русско-японской войны полковник Мехмандаров в феврале 1904 г. был назначен командиром 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона.

Особое место в биографии С.Мехмандарова занимает героическая оборона Порт-Артура. Сухопутная линия обороны делилась на три фронта. В целях совершенствования управления огнем артиллерии для каждого фронта были назначены начальники артиллерии и при них были созданы штабы. Полковник С.Мехмандаров был назначен начальником артиллерии Восточного фронта. В течение всего периода обороны Порт-Артура Самедбек находился на передовых позициях. 13 октября во время очередного штурма японцев, находившийся в форте №3 полковник Мехмандаров был контужен в голову.

После капитуляции, 20 декабря, весь русский гарнизон крепости оказался в плену. Генералам, адмиралам и офицерам японцами было предложено, при условии дачи подписки о неучастии в войне, возвращение в Россию. Многие, дав подписку, вернулись на родину. Часть же генералов и офицеров, и в их числе Самедбек Мехмандаров, отказались от подписки, предпочитая разделить участь своих солдат. С декабря 1904 года по ноябрь 1905 г. С.Мехмандаров находился в плену в Японии в городе Нагоя. За оборону Порт-Артура еще 22 октября 1904 г. С.Мехмандаров был произведен в генерал-майоры, награжден орденами Св.Георгия Победоносца 4-й ст. и Св. Станислава 1-й ст. с мечами. Время пребывания а плену было засчитано за действительную службу. В декабре 1905 г. генерал-майор Мехмандаров был назначен командиром 75-ой артиллерийской бригады, которая впоследствии была переименована в 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. В феврале 1906 г. Мехмандаров был командирован в Санкт-Петербург для участия в работе комиссии по рассмотрению наградных представлений по Порт-Артуру. С июля 1906г. по июль 1907 г. попеременно исполнял обязанности командира 7-й Восточно-Сибирской пехотной дивизии, а также начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса. Во время пребывания с сентября 1907 г. в шестимесячном отпуске в Санкт-Петербурге приказом военного министра был назначен участвовать в заседаниях Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур японцам. В июле 1908 г. С.Мехмандаров был произведен в генерал-лейтенанты и утвержден в должности начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса.

В мае 1910 г. Мехмандаров возвращается на Кавказ, получив назначение на должность начальника артиллерии 1-го Кавказского армейского корпуса. В этот период он неоднократно исполнял обязанности командира корпуса. 31 декабря 1913 г. С.Мехмандаров был назначен командиром 21-й пехотной дивизии 3- го Кавказского армейского корпуса. Первую мировую войну Самедбек встретил в Варшавском военном округе, куда был передислоцирован с Кавказа 3-й Кавказский армейский корпус (командир - генерал от артиллерии В.А. Ирман). Под командованием Мехмандарова дивизия заслужила славу одной из лучших в русской армии. Особо отличился генерал Мехмандаров в период Галицийской операции.

Из наградного представления: «В период Козеницких боев, под сильным огнем противника, переправился со 2-й бригадой вверенной ему дивизии через реку Вислу и в течение трех дней (27 -29 сентября 1914 г. – Ч.С.), отделенный от всякой поддержки рекой без всяких переправ, удерживался с названной бригадой на левом берегу реки, отбивая ряд атак гвардейского германского корпуса, нанося своими частями могучие штыковые удары и сам переходя в наступление, несмотря на то, что бригада буквально со всех сторон расстреливалась жестоким огнем». За этот подвиг Самедбек Мехмандаров был удостоен ордена Св.Георгия Победоносца 3-й ст.

11 декабря 1914 г. генерал-лейтенант С.Мехмандаров был назначен командиром 2-го Кавказского армейского корпуса. В своем последнем приказе 21-й пехотной дивизии 10 декабря 1914 года он отмечал: «С назначением меня на высокий ответственнй пост я должен покинуть ряды молодецкой дивизии … 11 месяцев я командую вами, причем последние 5 месяцев в условиях боевых. За это время, в особенности в боевой обстановке, я близко познакомился с вами… Командовать вами, доблестными героями, считаю честью. С грустью покидаю вас, друзья мои… Расставаясь с вами, от искреннего сердца благодарю доблестные части дивизии за самоотверженную работу».

14 февраля 1915 г. Самедбек Мехмандаров был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, а 23 марта 1915 г. был произведен в генералы от артиллерии. В августе-октябре 1915 г. корпус генерала Мехмандарова вел тяжелые оборонительные бои у Прасныша, на Сане, у Холма и Вильны и по ликвидации прорыва германских войск в районе Свенцяны. 2-й Кавказский армейский корпус был усилен двумя пехотными дивизиями, и это объединение получило наименование «группа генерала Мехмандарова».

Из приказа генерала Мехмандарова войскам группы: «… от всех начальствующих лиц требую твердой воли, смелости, решительности, находчивости, проявления частной инициативы и разумной распорядительности; всем частям группы доводить оборону вверяемых участков до полного напряжения сил и до истощения всех средств; ответственность возлагаю на командиров частей и начальников дивизий; Обратить особое внимание на развитие в частях дисциплины и на поддержание порядка, помятуя, что без этого не может быть никакого успеха, командирам полков быть ближе к своим частям и возможно чаще посещать окопы; В случае замешательства во время боя немедленно выезжать для восстановления порядка начальникам дивизий или командирам бригад.»

В марте 1916 г. началась Нарочская наступательная операция русских войск, проводившаяся по просьбе союзников в связи с их тяжелым положением под Верденом. Цель операции - отвлечь как можно больше германских войск с Западного фронта. В составе 10-й армии группа Мехмандарова наносила вспомогательный удар из района Молодечно в общем направлении на Вильно. Однако Нарочская операция не получила развития: наступление оказалось не подготовленным. Русские войска понеся значительные потери вынуждены были прекратиь наступление.

С падением в марте 1917 г. царизма росийская армия стала ареной острых политических столкновений классов и партий. На сознание солдата оказывали давление демагогические лозунги звучавшие со всех сторон. Все это неизбежно вело к разложению армии. Резко возросло дезертирство, стало нормой насильственное удаление самозванными и войсковыми комитетами начальствующих лиц. «Разложившаяся армия – не армия, а вооруженная толпа,-- подчеркивал Верховный главновомандующий генерал М.А.Алексеев в письме военному министру Временного правительства А.И.Гучкову,- страшная не для врага, а для своего народа и для той свободы, которую он только что завоевал.» По данным Штаба главнокомандующего армиями Западного фронта, в течение первых месяцев после падения царизма только в 10-й армии, в состав которой входил 2-й Кавказский армейский корпус, было насильственно отстранено от службы 24 начальствующих лица звена корпус-полк. В числе их был и генерал от артиллерии Самедбек Мехмандаров.

Из рапорта временно командующего 2-м Кавказским армейским корпусом генерал-лейтенанта В.О. Бенескула военному министру А.И. Гучкову : «Доношу, что 28-го сего марта во второй Кавказской гренадерской дивизии произошли непорядки (дивизия отказалась стать на позиции – Ч.С.), в результате которых комитет офицерских и солдатских депутатов постановил выразить недоверие находившимся в то время в дивизии командиру корпуса генералу от артиллерии Мехмандарову, командующему дивизией генерал-майору Никольскому и начальнику штаба дивизии подполковнику Войцеховскому и предложил им оставить свои должности, на что эти лица выразили свое согласие». Как сообщал генерал Бенескул , были попытки осуществить арест указанных лиц. Однако депутатов удалось уговорить и все указанные начальники беспрепятственно возвратились в свои штабы для сдачи должностей. Дело это имело трагические последствия. 31 марта прибывший в корпус по приказанию командующего 10-й армией генерала от инфантерии Горбатовского генерал С.Марков (генерал для поручений при при командующем армией – Ч.С.) подверг жесткому разносу генерала Бенескула за некорректность принятие им командования корпусом из рук толпы солдат во главе с известным демагогом прапорщиком Ремневым. На следующий день генерал-лейтенант Бенескул застрелился.

18 апреля 1917 г. генерал Мехмандаров был зачислен в резерв чинов при штабе Минского военного округа, а 8 июля был направлен в Петроград и назначен членом Александровского комитета о раненых.

Так завершилась 44-летняя безупречная служба Самедбека Мехмандарова в российской армии. Впереди его ждали новые нелегкие испытания. Что же касается судьбы 2-го Кавказского армейского корпуса, которым на протяжении более чем двух лет войны успешно командовал генерал Мехмандаров, то «революционизировавшись», он, фактически, прекратил существование как боевая единица.

1 ноября 1918 г. постановлением правительства Азербайджана было учреждено военное министерство, которое возглавил председатель Совета Министров Фаталихан Хойский, а заместителем его был назначен генерал Мехмандаров, на плечи которого легла вся работа по созданию вооруженных сил республики. Уже 25 декабря генерал от артиллерии Мехмандаров был назначен военным министром. С первых же дней своей деятельности военный министр столкнулся с неимоверными трудностями как объективного, так и субъективного характера. В частности, определенными кругами, он буквально подвергался целенаправленной травле.

Из выступления военного министра Мехмандарова на заседании Парламента по вопросу утверждения штатов Военного министерства 25 февраля 1919 г.: «Я хочу сказать еще несколько слов о том, какой шум создался вокруг моего имени. Эта шумиха была поднята теми господами, которым я не позволил смотреть на азербайджанскую казну, как на дойную корову, а на военное ведомство, как на богоугодное заведение. Я заявляю, что, как до сих пор, я и впредь буду следовать принятому мною плану и идти по намеченной дороге и никакие силы не смогут сдвинуть меня с намеченного пути. Тот, кто заменит меня, будет иметь возможность убедиться в тех упорных работах, которые мною совершались.»

Одной из основных проблем, стоящих перед военным министром, была проблема решения двуединой задачи: отражая агрессию соседнего государства, одновременно создавать регулярную армию. В результате огромных усилий Военного министерства к началу 1920 г. в составе азербайджанской армии были две пехотные дивизии трехполкового состава, одна конная диизия того же состава и две артиллерийские бригады двухдивизионного состава. Кроме того, быи созданы и оснащены три бронепоезда, бронированный автовзвод, авиаотряд, позиционные батареи, крепостной батальон. Было также создано Военное училище и сформированы саперная, пулеметно-гренадерская и военно-железнодорожная школы. Начато формирование частей 3-й пехотной дивизии, гаубичного дивизиона, 4-го конного полка. Предполагалось создание достаточно мощных военно-морских сил. Однако планам этим, в силу известных причин, не суждено было сбыться …

Приказ по военному ведомству Азербайджанской Республики от 28 апреля 1920 г. №238:

«Сего числа я сдал свою должность вновь назначенному советской властью военному и морскому комиссару Чингизу Ильдрыму.

Объявляя об этом, я на прощание выражаю свою сердечную благодарность всем моим дорогим сослуживцам за их честную и доблестную службу. Не сомневаюсь, что они и при новой власти также будут служить честно и доблестно на благо всем нам дорогого Азербайджана.

рощайте, от всей души и от всего сердца желаю всем вам, от самого старшего до младшего аскера, всякого благополучия, успеха и счастья как в трудовой , так и в семейной жизни.

Дай-то Бог.

Военный министр