Мехти Сафаров

КРУПНЕЙШАЯ МОРСКАЯ ТРАГЕДИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ:
ДЖАВАД ОСТАЛСЯ С НИМИ

Когда смотришь на старые документы и фотографии периода войны 1941-1945гг. всегда хочется узнать больше о людях, с которыми они связаны. Начинаешь искать соответ -ствующую информацию – и перед глазами буквально оживают славные и трагические страницы нашей истории.

Молодой человек на фотографии – Муратханов Джавад Фейзулла оглы.

Он родился в 1914г. в Сальянах. Семья Муратхановых была известной в этом городе – дед Джавада был местным су-дебным приставом. Скоро семья пере-ехала в Баку и Джавад вырос в Ичери Шехер, на знаменитой улице Малая Крепостная. Его увлекла медицина и после школы он закончил фармацевти-ческий факультет Азербайджанского Государственного Медицинского Инсти-тута. Затем работал в одной из бакинских аптек на Баилово. Только семьей обзавес-тись не успел. Пришла война и  Джавад ушел защищать Родину. Семье было из-вестно что Джавад в качестве военфельд-шера -фармацевта находится в рядах

8-го отдельного медико-санитарного ба-тальона Черноморского флота. Сохранилось и его письмо домой, где юноша просит не беспокоиться за него и не присылать ему деньги.

Обычное письмо с упоминанием всех близких его сердцу людей.

А в январе 1942г. через Ворошиловский райвоенкомат г. Баку отцу Джавада пришла «похоронка» на сына за подписью военного комиссара медико-санитарного отдела Черноморского флота - «В борьбе с германским фашизмом погиб в море 7-го ноября 1941».

И все –  о каких-либо обстоятельствах гибели военфельдшера Муратханова ничего известно не было.
Эти документы нам любезно предоставила племянница Джавада Муратханова – Гюльнара-ханум Раджабова – дочь сестры Джавада Луми-ханум Муратхановой-Амраховой. Это та самая сестренка Луми, о которой вспоминает в письме Джавад.
Благодаря сведениям из электронной базы данных «Мемориал» нам удалось узнать где, как и при каких обстоятельствах оборвалась в тот день жизнь Джавада.
Он погиб в морской катастрофе, равной катастрофе пяти (!) «Титаников», когда 7-го ноября 1941г. санитарный транспорт «Армения», на борту которого находился военфельдшер Муратханов,  был потоплен в результате торпедной атаки немецкой авиации на выходе из Ялты.

Учетная карточка Джавада Муратханова, хранящаяся в ЦАМО СССР

Фото транспорта «Армения»

Это был малоизвестный и, пожалуй, самый трагичный эпизод той войны на море. Транспорт"Армения" эвакуировал раненых и беженцев из Ялты, когда к городу уже подходили немецкие войска и был атакован фашистским торпедоносцем на траверзе Гурзуфа в районе горы Аю-даг.  В результате прямого попадания торпеды судно переломилось и затонуло. Погибли практически все 7000 человек, находившихся на борту.
Гибель 7 ноября 1941 года транспорта «Армения» является одним из самых трагичных случаев гибели пассажирских судов. Для сравнения можно упомянуть катастрофу «Титаника» — 1503 погибших, гибель торпедированной «Лузитании».— 1198 погибших.

«Армения» на стапеле судостроительного завода.

Официальная информация о гибели «Армении» весьма скудна. Более интересную информацию дает «Итоговый отчет по боевой деятельности ЧФ в ВОВ 1941 — 1945 годов». Третий том этого закрытого документа оперативного отдела штаба Черноморского Флота сообщает, что «7 ноября 1941 года на санитарном транспорте «Армения» полностью погибли: «Севастопольский морской госпиталь» на 700 коек, военно-морской госпиталь ЧФ и его имущество, 5-й медико-санитарный отряд, базовый лазарет и так далее... число погибших — около 7000 человек, спаслось — 8 человек. После гибели «Армении», ЧФ остался без медицинского обеспечения, и пришлось создавать главный госпиталь ЧФ №40, базовые лазареты, призвав врачей из запаса. Погрузка на один сантранспорт всего состава нескольких лечебно-санитарных учреждений стала тяжелой ошибкой»...
Командиром судна был  капитан-лейтенант В.Я. Плаушевский. Штатная эвакоемкость судна — 400 человек, имелась одна операционная и 4 перевязочных на 11 столов. Медперсонал судна: 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров.
Среди членов медперсонала, кроме Джавада Муратханова было еще несколько наших земляков:
  Ахундов Д.А. военврач 3-го ранга -врач-хирург;
  Мамедова А.Х. – фармацевт
  Ахундова Шарифа – врач-стоматолог
Всего до момента гибели «Армения» успела совершить 15 эвакорейсов (в основном — из Одессы и Севастополя) и доставила на Кавказ более 15 000 человек (в среднем — 1000 человек за рейс).
Судно было не столь велико (водоизмещением 6700 тонн), и рассчитано на перевозку 980 человек. Но в тот день людей на "Армению" набилось буквально как сельдей в бочке. Очевидцы вспоминают, что пассажиры стояли на палубе, тесно прижавшись друг к другу.
В конце октября - ноябре в Севастополе царила паника. Утром 6 ноября в Севастополе началась посадка на теплоход "Армения". На нем разместили несколько сотен раненых бойцов, а также эвакуируемых граждан. Погрузка шла в полном беспорядке, никто не только по фамилиям не переписывал садившихся на теплоход, не было даже точно известно их число. Затем судно направилось в Ялту, где взяло на борт еще большее число эвакуируемых.
Во время стоянки в Ялте был получен приказ командующего флотом, что в связи с отсутствием авиационного прикрытия выход "Армении" из порта запрещается до 19 часов, то есть до наступления темноты. Командир транспорта Плаушевский приказ получил, но в 8.00 7 ноября вывел судно из Ялты.
В море "Армению" сопровождали два сторожевых катера (всего четыре 45-мм пушки), а в воздухе на высоте 500 м барражировали два истребителя И-153 "Чайка".
В 11 часов 25 минут теплоход был атакован одиночным немецким торпедоносцем Не-111, принадлежавшим к 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна прошла мимо, а вторая попала в носовую часть теплохода. Взрывом разворотило пространство посередине судна. Судно было разделено на отсеки, поэтому корабль мог остаться на плаву. Но люки между отсеками, похоже, открыли - судно было переполнено ранеными, и для них следовало обеспечить хорошую вентиляцию. Только этим можно объяснить тот факт, что уже через четыре минуты после взрыва "Армения" затонула.
Погибли 7 тысяч человек.
После сброса торпед Не-111 ушел в облака и скрылся. Истребители прикрытия даже не успели среагировать на происходящее.
Спасти удалось только восьмерых - их подобрал небольшой сторожевой катер, сопровождавший "Армению". Среди уцелевших не было ни одного медика - они погибли вместе со своими пациентами.
На "Армении" были только тяжелораненые бойцы, которые не могли перемещаться самостоятельно. Ходячих раненых тогда эвакуировали через узкий Керченский пролив. Гибель "Армении" стала самой крупной трагедией на море за годы Второй мировой войны со стороны антигитлеровской коалиции.
Возможно, военфельдшер Джавад Муратханов и мог бы спастись, но как медик, солдат и просто мужчина он предпочел не бросать раненых. Вероятно, еще и подумал – а что я скажу нашим ребятам с Малой Крепостной?